Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2010 год arrow №18-19 arrow Фестиваль. ЮБИЛЕЙ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Фестиваль. ЮБИЛЕЙ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 В последний день зимы на сцене районного Центра народного творчества состоялся фестиваль детского творчества «Рождественская звезда».
Этот фестиваль – юбилейный, ровно десять лет назад в Тернее прошёл первый конкурс детских талантов, впервые собравший на одной сцене юных артистов со всего района. За десять лет многое изменилось. Выросло мастерство самодеятельных артистов, а их педагоги приобрели бесценный опыт от такого творческого обмена: и на других посмотрели, и себя показали. И само мероприятие стало, пожалуй, более зрелищным за счёт ярких костюмов всех выступающих и качественной фонограммы. За годы сгладились и многие организационные шероховатости.
В зрительном зале аншлаг, свободных мест нет. Поддержать юных артистов приехали их родные и друзья из Пластуна, Малой Кемы. В зале можно было встретить и амгинцев, хотя в этот раз, к сожалению, ребятишек из этого и всех других сёл, расположенных севернее, не было.

 Открывали концерт самые маленькие артисты, выступающие пока вне конкурса. Пройдёт не так уж много времени, и сегодняшние малыши, без сомнения, выйдут на эту сцену полноправными конкурсантами. И ранний сценический опыт в этом сыграет важнейшую роль.
Нелёгкая задача оценивать выступления досталась жюри, в которое вошли Галина Баловнева, представитель Российского фонда культуры (председатель жюри), Наталья Сулимова, начальник районного управления образования, Татьяна Онищук, режиссёр массовых праздников (Пластун), Татьяна Козинцева, педагог музыкальной школы п. Пластун и Юрий Шадрин, редактор «Вестника Тернея».
Традиционно сильна в творчестве пластунцев народная тематика. Тернейцы же представили больше современных композиций. Это сделало концерт ещё более интересным и разнообразным. В новом составе выступал тернейский танцевальный коллектив «Провинция».  
Конкурсная программа была разделена на две части, в первой выступали младшие участники, а во второй – ребята постарше. Пока зрители ожидали решения жюри, я побеседовала с некоторыми непосредственными участниками этого мероприятия.
 Зоя Платоновна Булычева, завуч по воспитательной работе Малокемской школы:
- Мы привезли троих ребят – солистов вокального жанра. Из младшего звена – Регина Хоменко; Денис Конинский выступает в средней возрастной группе – он исполняет песенку Пьеро. А среди старших – Дима Николаев, он уже не раз участвовал в районных фестивалях и концертах и, думаю, жителям райцентра запомнился. Готовились ребята к фестивалю под руководством педагога Галины Беловой.
Впечатления от фестиваля? Дети очень талантливые, костюмы оригинальные, красочные. Единственное пожелание – плохо, что нет записи на видео всех предыдущих «Рождественских звёзд»! Наша школа приобрела бы кассеты для себя, на память: детки вырастают, заканчивают школу. И им, и нам было бы приятно спустя годы просматривать эти записи!
 Галина Алексеевна Баловнева, исполнительный директор региональных программ Приморского представительства Российского фонда культуры, председатель жюри:
- В этом году меня пригласили участвовать в жюри в роли председателя. И должна сказать – очень приятно, что Тернейский район, несмотря на все катаклизмы, которые существуют в работе по финансированию культуры и творческих коллективов, выглядит неплохо. Появились новые имена, новые коллективы, новый репертуар. И это радует. Радует, что тернейцы, подняв однажды планку своего творческого потенциала, её не опускают. Потому что я помню времена, когда здесь было всего несколько коллективов, которые практически не выезжали на уровень краевых фестивалей. Сегодня есть очень интересные коллективы, хорошо известны имена руководителей – это Наталья Монетчикова, Наталья Сутурина, Наталья Тимкив, Лариса Кислая. Заметно прибавили в творческом плане и самодеятельные коллективы общеобразовательных школ.
Единственное, что огорчает: возможно, впервые из-за финансовых трудностей лауреаты районного фестиваля не смогут принять участие в одноимённом фестивале «Рожественская звезда» в Кавалерово. К нему все готовятся, расширилась география фестиваля – он уже имеет статус краевого. И будет очень печально, если мы не увидим там тернейцев.
Лариса Львовна Кислая, руководитель танцевального коллектива «Престиж», Пластун:
- Мы уже выступили, но всё равно очень волнуемся, потому что ждём результатов. В концертной программе мои самые маленькие артисты исполнили украинский танец. В конкурсной программе выступали и младшая, и старшая группы коллектива «Престиж». Они у нас сейчас объединены в один коллектив, только в разных возрастных группах. Подрастая, дети из младшей переходят в старшую группу.
Начали готовиться к конкурсу ещё с мая прошлого года, затем был перерыв на летние каникулы, а с сентября вновь за работу, с новыми силами! Здесь мы представили новую программу. 30 апреля у нас будет большой отчётный концерт – «Престижу» исполняется 15 лет, у нас юбилей! Там будут танцевать и бывшие участники коллектива, наши выпускники.
 Дети подрастают, уходят, и начинаешь работать заново. Поэтому я и создала разновозрастной коллектив. И, думается, малыши, которых сегодня так хорошо принимали зрители, будут достойной сменой «Престижу». А что касается ближайших планов – собираемся в Кавалерово на подтверждение звания «Образцовый» – поездка организуется за счёт родителей. Родители молодцы, я им благодарна за то, что они доверили мне своих детей, за то, что такие костюмы создают! Сегодня в коллективе 68 человек, есть ещё самые-самые маленькие, которые сегодня не выступали: я считаю, для сцены они не готовы.
Спасибо организаторам праздника, членам жюри, которые имеют большое терпение просмотреть такую большую программу и вынести свой вердикт. Зрители очень радушные, принимают нас тепло. Приехало и много родителей из Пластуна поддержать выступающих.
 Я желаю удачи всем, кто занимается творчеством. А тем, кто только начинает, – не останавливаться на достигнутом, не бояться трудностей и неудач, а идти вперёд. Мы тоже будем расти и стремиться к большему. А главная наша мечта – свой хореографический зал, которого у нас пока нет. Но, несмотря на это, мы стараемся радовать всех своим творчеством.
Елена Викторовна Хрушкова, директор РЦНТ:
- Это фестиваль юбилейный, десять лет – это немалый опыт, мы многому научились за эти годы, стараясь каждый раз сделать наш фестиваль интереснее, ярче. Хотя недостатков всё равно не удаётся избежать, таких, например, как слишком большой перерыв между отделениями, во время которого жюри подводит итоги. Жюри старалось как можно лучше сделать свою работу, но для зрителей такая пауза была несколько утомительной.
Не могу не отметить большое желание детей участвовать в фестивале. Казалось бы: конкурсная программа, стрессов не избежать, бывают и слёзы, и разочарования, и недовольство судейством (это случается каждый раз, причём независимо от состава жюри). Но, тем не менее, «Рождественская звезда» – самый популярный у нас фестиваль, попасть на него мечтают все, кто занимается сценическим творчеством. Родители везут детей за свой счёт, каждый год всё ярче костюмы, здесь особенно отличаются пластунцы. Сегодня половина зрительного зала – это пластунцы! И они уже спрашивают: когда у вас следующий концерт? Но это говорит и о том, что в самом большом посёлке района нет зала, где можно было бы получить удовольствие от мероприятия, а не тесниться в душном помещении.
 Радует то, что этот фестиваль востребован. Я нередко слышу пожелания, чтобы наш фестиваль проходил в два тура. Один день – отборочный тур, в зале, на сцене, в присутствии зрителей, а второй день – гала-концерт, где определятся сильнейшие. Мы же проводим отборочный тур заочно, участников отбирает оргкомитет фестиваля. И причина тут банальная: мы не можем позволить себе дополнительные расходы на организацию ещё и отборочного тура! К сожалению, по этой же причине мы, скорее всего, не сможем в этом году вывезти лауреатов нашего фестиваля на краевой конкурс в Кавалерово, он состоится 12 марта. Поэтому на конкурс в этом году едут только те, у кого есть деньги… Хотя очень хотелось бы помочь талантливым ребятам!
Я желаю всем нашим маленьким звёздочкам, независимо от того, удачно они выступили или не очень, не останавливаться в своём творчестве, работать и зажигать своей молодой энергией всех вокруг! Дети все талантливы, нужно только вовремя разглядеть в ребёнке искорку и помочь разгореться яркой звёздочке!
Лауреатами десятого районного фестиваля детского творчества «Рождественская звезда» стали следующие коллективы и солисты. Это вокальный ансамбль «Песенные узоры» с попурри на тему русских песен (рук. Наталья Сутурина, Пластун); танцевальный коллектив «Провинция-респект» (рук. Наталья Монетчикова, Терней); Карина Амплеева с песней  «Мгновения» (рук. Виктория Поплавская, школа искусств, Терней); Дмитрий Николаев из Малой Кемы, исполнивший «Песню о далёкой родине» (рук. Галина Белова); Катя Лимонова – песня «Чёрный кот» (рук. Наталья Сутурина, Пластун); вокальный ансамбль «Калинка» (рук. Наталья Тимкив, школа искусств, Пластун); Руслан Марчуков, песня «Льёт слёзы лёд» (рук. Марина Олесик, школа искусств, Терней); Юлия Мельникова – «Российская глубинка» (рук. Наталья Тимкив, Пластун) и Олеся Хилько, исполнившая композицию «Если в сердце живёт любовь» (рук. Людмила Белан, Терней). 
Татьяна СЕДОВА
Фото автора

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 1.092 сек.