Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2010 год arrow №18-19 arrow 65. КТО ПОМНИТ?! КТО ЗНАЕТ?!
65. КТО ПОМНИТ?! КТО ЗНАЕТ?! Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

 Не так давно учительнице Тернейской школы Валентине Кузьминичне Юхименко позвонили из Рязани.
Звонил Владимир Ростиславович Трунцевский, разыскивающий своего родственника – Трунцевского Юрия Михайловича: дескать, следы ведут в ваш Тернейский район; если можете, то помогите; а я для облегчения поиска пришлю кое-какие документы. Действительно, вскоре в адрес учительницы пришло письмо. В нём были ксерокопированные: а) старая фотография Юрия Михайловича, б) страница из приморской Книги памяти с данными о призыве Ю.М. Трунцевского на войну и в) страница из полковой книги регистрации павших в боях за Родину.
На этой страничке в скорбном реестре идут фамилии четырнадцати человек – малая толика из числа тех, кто погиб в этом подразделении в один день, 2 августа 1943 года. Против каждой стоят записи – «красноармеец, стрелок» (то есть рядовой), «б/п» (беспартийный), «Курская область, Троснянский р-н, д. Нижинка» (место гибели) и «убит 02.08.43» (эти записи одинаковы у всех), а также год и место рождения, военкомат, в котором боец призывался, и данные о родственниках, в адрес которых отправлялась похоронка. В строчке Ю.М. Трунцевского записано: «Приморский край, п/о Терней, средняя школа, жена Трунцевская Лидия Ивановна».

Увы, долгие годы архивные дела в нашей школе велись и хранились далеко не образцово. Валентина Кузьминична не смогла найти в школе никаких сведений о тех далёких годах. Она обратилась с расспросами к нескольким односельчанам соответствующего возраста, но безрезультатно. И Валентина Кузьминична пришла к нам в редакцию.
 Публикуя эту заметку, мы надеемся, что всё-таки найдётся в Тернее или в районе кто-нибудь, в чьей памяти сохранились супруги Трунцевские. Быть может, кто-то вспомнит – кем был и кем работал сам Юрий Михайлович. В посмертной записи значится, что он родился в Тернее в 1902 году.
Здесь, конечно, есть вполне объяснимая неточность: наше поселение возникло немного позже; видимо, нашего героя привезли сюда совсем маленьким, и в его сознании Терней навсегда остался местом детства, а заодно и рождения. К моменту призыва на войну ему было уже около сорока. Жил ли он в то время в Тернее – неизвестно. Известно лишь, что призывался он Калининским (позже – Иманским, Дальнереченским) райвоенкоматом. Это могло быть вызвано разными причинами. Юрий Михайлович мог выезжать туда на заработки, мог попросту быть там в командировке и попасть под призыв. Или, например, мог работать в нашем заповеднике, бухгалтерия которого находилась в тех местах, в Картуне (Вострецово).
Евдокия Трифоновна Клевакина, самый действенный помощник редакции в делах, связанных с историей Тернея, не смогла вспомнить жену солдата, работавшую в школе (хотя тётя Дуся в те годы как раз была школьницей). О самом Трунцевском тётя Дуся тоже ничего не могла сказать, хотя выразила предположение, что это тот «высокий человек в очках, который преподавал немецкий язык».
Сегодня, в канун 65-летия Великой Победы важно постараться вспомнить каждого из тех, кто отдал за неё свою жизнь. Выходец из Тернея Юрий Михайлович Трунцевский воевал и погиб в одном из самых крупных сражений в мировой истории – в Курской битве, продолжавшейся с 5 июля по 23 августа 1943 года.
* * *
Материал этот был подготовлен и уже поставлен в газету, когда в редакцию вновь пришла Валентина Юхименко. Дотошная и настырная, когда нужно помочь другим, Валентина Кузьминична разыскала-таки в школьном архиве книгу приказов за 1943 год.
Читать такие книги очень интересно, но и очень трудно – отвлекаешься на знакомые фамилии, на уже становящиеся непонятными реалии вроде отправки уборщиц на заготовку дров или отмены платы за учёбу для хорошо успевающих старшеклассников из бедных семей; утопаешь в неразборчивом почерке и т.д. Валентина Кузьминична сумела найти упоминание фамилии Трунцевской в четырёх местах. 30 января Лидия Павловна (а не Ивановна, как это значится у полкового писаря) была назначена счетоводом-делопроизводителем школы. 5 февраля ей было дано право второй подписи на чеках, поручениях и банковских документах. 27 марта ей поручается проверка документации о подотчётных материальных ценностях по интернату. 13 июня бухгалтеру Трунцевской предоставляется кратковременный отпуск. Других записей Валентина Кузьминична найти не смогла.
Может, кто-то вспомнит ещё что-нибудь. На ксерокопиях четырёх страничек из школьной книги приказов я прочитал несколько фамилий, которые могут послужить толчком для чьих-то воспоминаний. Директором школы тогда был Н. Данилевский, завучем – Старикова. Есть фамилии учителей – И.А. Бойко, А.П. Германов, Ф.И. Третьякова, Л.А. Усова, А.П. Нахина (или Нажина), Васильев. Упомянуты уборщицы Н.Н. Жижина, Е.С. Кузьмина, Воронина и ученики 8-9 классов Л. Комаров, Мария Жижина, Валерий Никулочкин, Паутов.
Кто помнит?! Кто знает?!
Юрий ШАДРИН

 

 

Комментарии 

 
0 #2 Юрий 01.04.2012 20:51
Никита, можно было бы связаться - меня зовут Юрий Трунцевский - герой этой статьи - мой двоюродный дед, а его брат - Ростислав - мой родной дедушка.
 
 
+1 #1 Никита 25.01.2011 21:42
Юрий Михайлович Трунцевский приходится моему деду дядей. Наша семья Пчёлкиных и в нашем роду есть Трунцевские и Росташинские.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.969 сек.