Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2010 год arrow №18-19 arrow Почта «ВТ». КТО ЖЕ ЗАЩИТИТ НАС ОТ СОБАК?
Почта «ВТ». КТО ЖЕ ЗАЩИТИТ НАС ОТ СОБАК? Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сколько говорят и пишут о друзьях наших меньших: как их правильно содержать, как правильно выгуливать… Но у нас в Тернее ничего не меняется в отношении ответственности людей за тех, кого они приручили.
Каким образом достучаться до хозяев? Ау, люди! Вы для чего заводите в хозяйстве собаку? (А то и не одну). Охранять улицу? А зимой, когда сугробы до забора, и собаки переходят их свободно, – огороды? А вы окружающих спросили, нужны ли они нам, эти милые зверюшки? А ведь нередки случаи, когда в собственном огороде тебя «ставят на отстой» чужие собаки.
Стало совсем невозможно пройти по улице. Хорошо тем, кто проедет на машине, – собака полает на колёса, да не укусит. А что делать остальным?
И что интересно, когда пытаешься поговорить с хозяином беспризорной собаки, унижаешься, просишь, чтобы держали в надлежащем порядке и выгуливали (кстати, в газете была статья об этом В.В. Гриценко), они уверяют, что их собака не кусается – не бойтесь! И в итоге остаётся всё так же. Детям гулять нельзя, в магазин спокойно не сходишь.

По долгу службы многие люди возвращаются домой поздно вечером или утром рано – так это просто настоящий кошмар! Собаки разных мастей целыми стайками чувствуют себя полноправными хозяевами улиц! А в 6 часов утра и в 10 вечера приходят рейсовые автобусы: можно разве что чудом добраться до дома без происшествия, «четвероногие друзья» гуляют стаями, и породистые, и всякие. А утром идёшь на работу – бросается на тебя собака, и думаешь: то ли на «скорую» идти, то ли на работу. Ведь страшен не только укус, собака может очень сильно напугать! А что говорить о детях?
Можно продолжать описывать похождения беспризорных псов, но будет ли толк? Жаловаться куда-то бесполезно. Обратишься в административную комиссию к господину В.В. Гриценко, он отправляет в милицию, а милиция к господину Н.А. Лисовскому. И куда ни обращайся, сдвига нет.
Однажды одна из нас, после того, как на неё напала собака, пошла писать заявление в милицию. И знаете, что ответил ей человек при погонах? «Выгляньте в окно, видите, сколько их бегает. А что я могу сделать? Это собаки соседей, друзей, не буду же я с ними ругаться! Ведь живём в одной деревне!» Вот так!
Но когда заходит разговор о предстоящем отстреле таких бродячих псов и об этом оповещается всё население, происходит чудо – собак на улице нет! А проходит время, и всё возвращается на круги своя. Волей-неволей напрашивается вывод: если отстреливать, то ни в коем случае не предупреждать! Иначе мы возьмём в руки ружья сами! Кур выпускать нельзя, коров, коз нельзя – штрафы, а собак можно! Когда и кто возьмётся навести порядок? Господа при должностях, этот вопрос к вам! Отзовитесь!
В следующий раз напишем пофамильно, у кого гуляют собаки без привязи.
Ю. ИВАНОВА, К. КОВАЛЬЧУК, О. СЕМЁНОВА и другие жители микрорайонов ПМК, Дубки, Пионерский, всего восемь подписей

ОТ РЕДАКТОРА. На последней районной планёрке вновь, как и всегда, заходил разговор о «собачьей» проблеме.
Дело в том, что в конце планёрки обязательно озвучивается эпидемиологическая обстановка в районе, и среди данных об изредка встречающихся случаях гриппа, пищевых отравлений или педикулёза обязательно мелькнёт: «а также один (два, три) случай укуса человека собаками». По моим нехитрым подсчётам – в среднем шесть-семь случаев в месяц. Вроде бы цифра маленькая, но это… смотря с какой стороны её оценивать. На самом деле очень большая! Тем более что это происходит постоянно, беспрерывно. К тому же – больно и опасно.
Когда в нынешний понедельник на планёрке прозвучало очередное сообщение об укусе, слово взял глава администрации Тернея Николай Лисовский. По его словам, участковые милиционеры проводят определённую работу, хотя она могла бы быть эффективней. Но, увы, жители посёлка, подвергшиеся нападению собак, обычно не считают нужным написать заявление в милицию.
В ближайшее время в газете будет помещено предупреждение для хозяев тех собак, что бесконтрольно бродят по улицам. Бродячие собаки будут отлавливаться, вывозиться за пределы посёлка и десять дней содержаться в вольере. Если в течение этого срока хозяин не объявится и не заберёт свою собаку, она будет уничтожена. Если же хозяин объявится, он должен будет оплатить содержание собаки.
Юрий ШАДРИН

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.989 сек.