Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2010 год arrow №16 arrow Здоровье. ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА «ТЁПЛОГО КЛЮЧА»
Здоровье. ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА «ТЁПЛОГО КЛЮЧА» Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Водолечебница "Тёплый ключ"Среди густой зелени, недалеко от реки Амгу, в живописном уголке дальневосточной тайги располагается отделение Тернейской центральной районной больницы – бальнеолечебница «Тёплый Ключ», которая пользуется большой популярностью не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Бальнеолечебница расположена в 18 км от села Амгу в урочище тёплых ключей. Изучение тёплинских минеральных вод началось в конце XIX века, а в 1946 году была построена небольшая водолечебница.
Тёплинская минеральная вода, по мнению гидрогеологов, имеет атмосферное происхождение. Дождевая вода, просачиваясь в трещины гранитов, опускается на значительную глубину и там нагревается. Проходя между гранитами, она минерализуется, обогащается химическими соединениями. Вследствие большого напора в недрах земли горячая вода по трещинам находит себе лёгкий путь на поверхность земли, не успевая остыть. По химическому составу минеральная вода источника «Тёплый Ключ» слабоминерализованная, щелочная, сульфатно-гидрокарбонатная с содержанием кремниевой кислоты.

Эффективность лечения объясняется специфической особенностью минеральной воды, наличием в ней основных компонентов кремнистых соединений, биологические свойства которых обуславливают её высокое целебное действие. Здесь проводится комплексный метод лечения, то есть бальнеолечение в сочетании с климатолечением. Такой комплексный метод лечения, санаторно-курортный режим и индивидуальный подход к каждому больному дают хорошие результаты лечения по отдельным формам заболеваний. Вода источника на вкус пресная, мягкая, прозрачная, без цвета и запаха. Она постоянно имеет температуру +36о по Цельсию и обладает широким бальнеологическим действием. Показанием к применению являются:
- заболевания органов движения и суставов;
- болезни костей, мышц, сухожилий;
- сосудистые заболевания;
- заболевания нервной системы;
- гинекологические заболевания;
- кожные заболевания.
Бальнеологические свойства источника «Тёплый Ключ» очень высоки. Подтверждением этого служат многочисленные факты излечения больных. Вот что пишет, например, больной С. с Сахалина, лечившийся в бальнеолечебнице «Тёплый Ключ»: «Несколько лет болел полиартритом. К перемене погоды боли усиливались. Приняв курс лечения, я перестал чувствовать боли в суставах. Через месяц после лечения здоровье восстановилось». И таких писем бальнеолечебница получает очень много.
В бальнеолечебнице «Тёплый Ключ» лечатся больные из многих районов страны. К нам приезжают жители со всего Приморья, Сахалина, Хабаровского края. В 2009 году приезжали на лечение даже с Украины.
Само название лечебницы – «Тёплый Ключ» воспринимается как что-то ласковое, доброе. Свежий, чистый воздух, дикая девственная природа, река с прозрачной хрустальной водой благоприятно влияют на лечение и выздоровление.
Место расположения бальнеолечебницы «Тёплый Ключ» является одним из красивейших на Дальнем Востоке. Лечебницу окружают, словно стоя на страже этого райского уголка, высокие деревья, великаны кедры, которые не охватить руками, лиственницы, ёлки. Склоны гор усыпаны весной цветами багульника, а осенью притягивают брусникой. Перемешаны север с югом, тропики с тундрой. Глядеть – глаз радуется.
Главной забавой и развлечением на время лечения становится природа и местные достопримечательности. Одна из них – водопад Чёрный Шаман, который считается самым высоким водопадом Приморья. Каньон, где протекает река, назван Пастью Дьявола. Он окружён мрачными скалами, скрывающими солнце. Вода пробила здесь узкое ущелье, в котором, не умолкая, грохочет водный поток, высотой около сорока метров.
Зимой на месте водопада свисает гигантская сосулька, а стены каньона образуют сплошной ледяной коридор. В водопадную чашу часто сходят лавины. Снег и лёд лежат там до середины июня. Водопад Чёрный Шаман находится в верховьях Амгу, километрах в трёх от основной трассы.
Любимым местом отдыха пациентов является река с великолепной рыбалкой. В реке водятся различные виды рыб: хариус, ленок, китайский гольян, сибирский голец и много других.
Посёлок бальнеолечебницы состоит из спального корпуса на 16 мест, ванного корпуса, пяти домиков, столовой и жилого сектора для проживания персонала. Строения деревянные, с печным отоплением. В ванном корпусе пять ванн, в спальном корпусе четыре палаты на 16 человек, домики рассчитаны на два человека.
Коллектив персонала бальнеолечебницы «Тёплый Ключ» небольшой, всего шесть человек. В коллективе налажены полная взаимозаменяемость и понимание. Каждый работник старается своим вниманием и душевным теплом поддерживать состояние покоя пациентов.
Хочется сказать несколько слов о каждом работнике. Недавно мы проводили на пенсию фельдшера Валентину Николаевну Беликову, которая 15 лет проработала на «Тёплом Ключе». За проработанное время Валентина Николаевна заслужила множество добрых отзывов о себе от персонала и от больных. 20 лет проработала в лечебнице Анна Николаевна Ширнина. Это душевный, внимательный человек, который придёт на помощь в любую минуту. Больные с теплотой и благодарностью отзываются о ней. Анна Николаевна страстная рыбачка. У неё свои заветные места рыбалки. А позже она угощает рыбой и своих и чужих. Особые слова благодарности хочется сказать о поваре Галине Анатольевне Якушек. Какую еду умеет приготовить Галина Анатольевна – пальчики оближешь! Нет ни одного пациента, который бы не сказал повару спасибо.
Хочется напомнить, что бальнеолечебница «Тёплый Ключ» не санаторий, а отделение ММУ «Тернейская ЦРБ». Соответственно, нельзя так просто приехать в бальнеолечебницу, чтобы принять ванны. Пациенты должны понимать, что у нас принимают лечение, а не отдыхают. Пациент при прибытии в бальнеолечебницу должен предъявить паспорт, санаторно-курортную карту, после чего ему (пациенту) выдаётся путёвка на лечение. Санаторно-курортная карта даёт гарантию, что у больного нет противопоказаний для радонолечения.
Что такое радонотерапия? При проведении  ванн на кожном покрове пациента осаждается радон и его дочерние продукты, образуя активный налёт, что обуславливает альфаоблучение кожи в течение нескольких часов после приёма ванны. Приём радоновых ванн сопровождается поступлением радона в организм через кожные покровы, затем его дочерние продукты проникают через кожные покровы во внутренние органы и оказывают лечебное действие.
Лечение на бальнеолечебнице «Тёплый Ключ» самое доступное для населения. Стоимость путёвки за 12 дней лечения – 8160 рублей. В эту сумму входит оплата за проживание, питание и принятие ванн.
Галина СОБОЛИНСКАЯ, заведующая бальнеолечебницей «Тёплый Ключ»
Фото Татьяны Седовой

 

 

Комментарии 

 
0 #1 Сергей Павлик 26.09.2012 17:41
А как взять туда путевку если ты иногородний?
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 1.858 сек.