Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ





Забыли пароль?
посетителей: 5409316

Комментарии читателей

Памятный март 1976 года Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
В редакцию часто звонят тернейцы, пластунцы, жители наших северных сёл и посёлков. На сей раз позвонила из Светлой Надежда Тихоновна Максимова. Она откликнулась на статью «Мы разбудим тебя, тайга!» в газете за 3 марта этого года.
Оказывается, улыбчивая девушка, стоящая за Александром Пальмовским и Аллой Демишкевич-Сырчиной, на фотографии 1976 года и есть Надежда, в девичестве Низий. Ей здесь всего лишь двадцать лет. Вместе с другими комсомольцами и она побывала на открытии Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Пластуне в тот солнечный и тёплый весенний день 4 марта 1976 года.


Эта фотография всколыхнула в ней весёлое и оптимистичное настроение тех молодых лет, когда весь мир кажется прекрасным и удивительным. Она вспоминает, как подошла тогда к комсоргу отряда «Корчагинец-76» Александру Иванову, который писал белой краской надпись на большом валуне: «Мы разбудим тебя тайга!» – и сказала ему: «Поставь перед словом «тайга» запятую».
Надежда Тихоновна, проезжая иногда Пластун на рейсовом автобусе, в настоящее время этого большого камня не замечает, хотя помнит, где он стоял. Правда, тогда, в 1976 году, здесь только строили первый пятиэтажный дом. Сейчас же домов много, и, может, всё-таки сохранился где-нибудь меж домов этот валун, а мы его не замечаем? Но прошло сорок лет, и за это время и краска могла осыпаться, и забыли, что означал когда-то этот камень – мемориальный знак комсомольской стройки. Ушло то время, и камня не стало.
Надежда Низий в те годы работала в Тернейском рыбкоопе. А потом, после окончания курсов в Хабровске, вернулась в родную Светлую, к родителям. И там вновь работала в рыбкоопе, но в Светлинском.
Её отец, Тихон Моисеевич Низий, активный коммунист, работал на рыбозаводе начальником сторожевой охраны. Он собрал первую в Светлой библиотеку.
Её мама, Мария Никитична, в девичестве Самотылова, приехала с родителями из Курской области в апреле 1941 года, перед самой войной. Ехали долго, три-четыре месяца, по железной дороге. И как многие, везли с собой камни и огромный расписной сундук.
Во Владивостоке сели на пароход «Франц Меринг», который довёз их до Нахтахи (под Единкой на реке Венюковке). Камней в этом месте оказалось много, зря везли. А на своей родине камни дарили невесте, как ценный подарок.
Когда из Нахтахи люди стали разъезжаться, семья Самотыловых переехала в Светлую. И сейчас Надежда Тихоновна Максимова живёт в Светлой. У неё две дочери, две внучки и два внука. Она работает бухгалтером в ЛПЗ «Светлая» ООО «Тернейлес».
С небольшим запозданием поздравляем Надежду Тихоновну с юбилеем и желаем ей здоровья, хорошего настроения, удачи и внимания близких.
Большое спасибо, что вы откликнулись, Надежда Тихоновна.
Надежда ЛАБЕЦКАЯ
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 1.023 сек.