Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2016 год arrow 3 марта 2016 года №15 arrow Мы разбудим тебя, тайга!
Мы разбудим тебя, тайга! Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Корчагинец-76У меня на столе лежит старая фотография, на которой запечатлена группа молодых людей, стоящих на берегу моря рядом с небольшим катером. Это тернейские и пластунские комсомольцы 70-х годов.
Фотографию эту принесла в редакцию Алла Дмитриевна Демишкевич, сказав: «Ей четвёртого марта исполняется сорок лет». И добавила: «Это «Корчагинец-76».
Какое же событие объединило этих молодых людей в теперь уже далёком 1976 году? И что же такое «Корчагинец-76», что с ним связано?
Сорок лет назад, 4 марта 1976 года, в Пластуне состоялось открытие Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Тернейского лесопромышленного комплекса.
«Был отличный – ясный и тёплый день, один из первых дней весны. Школьники, рабочие из Тернейской мехколонны и плавучего строительно-монтажного отряда, молодёжь посёлка Пластун – все стремились к тому месту, где уже стояла большая трибуна и где должен был состояться митинг, посвящённый открытию Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Тернейского лесопромышленного комплекса. На открытие стройки приехали и молодые рабочие из ПМК СН-16, представители комсомольских организаций райцентра. Почётными гостями Пластуна были в этот день представители других ударных комсомольских строек края», – читаем в статье Александра Пальмовского «Флаг поднят» в районной газете «За коммунистический труд» от 13 марта 1976 года (№ 32).
По счёту это была уже седьмая Всесоюзная ударная комсомольская стройка в Приморском крае. На митинге выступали первый секретарь Тернейского райкома комсомола Анатолий Поплавский, член краевого комитета ВЛКСМ Юрий Заболотный, начальник отдела рабочих кадров «Союзлесстроя» Борис Павлович Морозенко, первый секретарь райкома партии Михаил Иванович Хамлатов, первый секретарь Дальнегорского райкома комсомола Владимир Смирнов и другие.
«Уже несколько лет ведутся у нас работы по строительству Пластунского леспромхоза. От имени тех, кто начинал их, кто срубил первые дома нового посёлка, возникшего рядом с прежним, рыбацким и звероводческим, пробил сквозь тайгу первые лесовозные дороги, выступил на митинге бывший бригадир мостостроителей, а ныне мастер дорожно-строительного участка, депутат Примор-ского краевого Совета Виталий Петрович Ростовцев. Он рассказал о трудностях, которые вставали на пути строителей, о том, что сделали они, преодолевая эти трудности.
Сейчас первостроителю Ростовцеву хорошо видны отсюда, с трибуны, ровные улицы срубленных им и его товарищами домов. Видна эстакада и могучие краны нижнего склада леспромхоза и горы леса в его «карманах-накопителях», отборного леса, уже приготовленного для погрузки на суда. А немного левее возвышаются две стрелы копров – машин, забивающих сваи под мелководный пирс. Уже сто метров «прошли» они по бухте, и хоть до полной готовности и сдачи пирса ещё далеко, лесозаготовители ждать этого момента не стали. Почти постоянно стоят на рейде теплоходы, и снуют около них катера с плашкоутами, гружёнными пластунским лесом. Строители были сперва недовольны: погрузочные работы мешают им, сбивают темпы. Но лес необходим уже сегодня. И строители потеснились, работают бок о бок с лесозаготовителями», – читаем там же.
Пластун к тому времени стал более доступен. Если раньше из него можно было выбраться только на катере или на случайном вертолёте, то в 1976 году гравийная дорога уже соединяла Пластун и Терней. До райцентра можно было долететь за 15 минут на Ан-2. А на Як-40 – до Владивостока.
Планировалось, что во вновь построенном Пластуне будет проживать 30 тысяч человек. Но в реальности этого не произошло. Максимум численности проживающих в посёлке в последующие годы достигал 6400, а в настоящее время там проживает не более 5 тысяч жителей. На момент начала стройки в старом Пластуне насчитывалось 1150 человек.
На строительство Тернейского лесопромышленного комплекса государством было отпущено 170 миллионов рублей. К открытию комсомольской стройки было освоено всего 16 миллионов.
На торжественном митинге в честь открытия стройки присутствовал и первый комсомольский отряд, приехавший на стройку. Отряд был сформирован краевым комитетом ВЛКСМ из 15 передовых рабочих-комсомольцев. Одеты они были в защитного цвета форму строительных отрядов, на груди комсомольские значки, на рукаве эмблема отряда – «Корчагинец-76». Оказывается, строительные отряды Всесоюзных ударных комсомольских строек в Советском Союзе назывались «Корчагинцами». Вот что это означало в те годы. Бывшие бойцы советских стройотрядов, конечно, помнят об этом, но те, кто не был в стройотрядах, думаю, об этом даже и не знали или забыли. В настоящее время в некоторых регионах нашей страны стройотряды опять стали называться «корчагинцами».
Комсорг первого комсомольского отряда «Корчагинец-76» Александр Иванов на мемориальном знаке стройки – большом валуне, написал белой краской слова: «Мы разбудим тебя, тайга». Поскольку митинг проходил в центре будущего посёлка, то и камень этот находился там. Сохранился ли он?
Через месяц в статье районной газеты «Всесоюзная – у моря» Александр Авдулов спросил у комсорга стройотряда: «Что же успел сделать отряд? Могут ли корчагинцы сегодня заявить: «Вот это всецело сделано нашими руками!». На что тот ответил: «За месяц много не построишь, тем более, когда в отряде не более полутора десятков людей. И всё-таки один из подъездов жилого многоэтажного дома полностью сооружён корчагинцами».
Этот стройотряд отработал на стройке три месяца. На смену ему в ближайшее время ожидался большой приток комсомольцев.
За первый год в Пластун приехали и остались работать 75 комсомольцев. Кто-то оставался, но некоторые уезжали. И ещё на стройке работали 169 поселенцев из бывших заключённых.
Вот так сорок лет назад начинался новый Пластун. Комсомольская стройка тех лет заслуживает того, чтобы помнить о ней. А часть комсомольцев остались жить в посёлке у моря навсегда.
На снимке стоят (слева направо): Александр Пальмовский, ?, Алла Демишкевич-Сырчина, Татьяна Ревина, ?, Елена Дарменова-Носова, Зинаида Сабирова, Татьяна Бегма-Скрипко, ?, Раиса Горявина, три неизвестных девушки (предположительно с Тернейской метеостанции), Алексей Деревнин. Сидят на камне (слева направо): Людмила Щелчкова, Любовь Криворучко-Хоботнева.
На фотографии есть и пластунские комсомольцы. Откликнитесь, если узнали себя, и поделитесь своими воспоминаниями.

Надежда ЛАБЕЦКАЯ
Фото из семейного альбома Аллы Демишкевич
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.927 сек.