Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ





Забыли пароль?
посетителей: 5110717

Комментарии читателей

Семейное счастье порой получают на почте Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Вручение подарка Весёлкиной Вере ФёдоровнеМне кажется, что я знаю тётю Веру Весёлкину почти столько, сколько живу на свете. Когда-то, в далёкие пятидесятые, мы были соседями на улице СПГРТ, живя окна в окна и соприкасаясь огородами. Потом я рос и старел, а Вера Фёдоровна по-прежнему была молодой и красивой. Сегодня она осталась красивой, но годы своё берут.
Ещё бы! – на днях ей исполнилось девяносто.

В минувшую субботу поздравить юбиляршу приехали председатель районного Совета ветеранов Алексей Качкалов и начальник отдела соцзащиты Татьяна Новойдарская. Они вручили Вере Фёдоровне приличествующие случаю подарки, а также передали ей именные письма-поздравления – от Президента России и от губернатора Приморья.
В доме чисто, аккуратно, уютно. После смерти мужа Вера Фёдоровна живёт одна, старается сама справляться с нехитрым хозяйством. Вот и в этот день она уже жарко протопила печь, сварила поесть, прибралась. Впрочем, её дочь, Екатерина Владимировна Окладникова, живёт неподалёку и старается каждый день забежать к маме, чтобы помочь ей и присмотреть за ней. В тот день, когда мы заходили к ней, а это и был день рождения Веры Фёдоровны, у Кати её ждали сначала банька, а потом праздничный обед.
Ну, а пока она по моей просьбе согласилась немного рассказать о себе.
Родилась она в Ивановке, той самой, которая расположена между Анучино и Осиновкой. Когда ей было семь лет, семья переехала во Владивосток, где отец Веры Федот Тарасович Станько стал работать в железнодорожном депо. Братья Веры носили правильное отчество – были Федотовичами. А Веру в метриках ошибочно записали Фёдоровной, с этой ошибкой она и живёт вот уже девяносто годов.
Позже была школа связи. Вера стали телеграфисткой, работала на телеграфе. В годы войны, когда девчатам приходилось копать окопы, она повредила руку, и пришлось перейти на другое место – тоже телеграфистом, но уже на почту.
В это время она и познакомилась с флотским старшиной Владимиром Весёлкиным. Будучи призван на службу ещё в 43-м году, он продолжал служить аж до 1950-го – в флотском экипаже, находившемся в районе улицы Областной (нынче проспект 100-летия Владивостока). Знакомство было случайным. Приболел краснофлотец, который постоянно ходил забирать почту для всего подразделения, и старшина пошёл за почтой сам.
Пока он забирал почту – красивая девушка Вера забрала его сердце. В 1950 году, после демобилизации Владимира Никифоровича, они поженились и сразу уехали в Терней, где Весёлкин жил до службы.
Думаю, что любой, кто их знал, согласится: это была образцовая семья. Хотя официально свой брак они зарегистрировали только в 1960 году, когда родилась дочь Катя. Сегодня у самой Кати два взрослых сына.
Вера Фёдоровна никогда не сидела без работы. Приехав в Терней, устроилась на почту, по своей профессии. Потом долгое время работала в комбинате бытового обслуживания: она оказалась классным закройщиком, многому научилась ещё в детстве от матери. Одно время она уходила из КБО… никуда из него не уходя. Просто решено было тогда открыть раскройный отдел прямо в рыбкоопов-ском универмаге, где женщины, купив материал, могли тут же воспользоваться услугами закройщика. Вера Весёлкина могла удовлетворить любой самый взыскательный вкус и угодить даже самым капризным заказчицам.
После смерти мужа жизнь Веры Фёдоровны, конечно же, потускнела, потеряла те краски, которые привносил в её существование Владимир Никифорович, до последних дней остававшийся моложавым, стройным, подвижным и энергичным. Вот уже три года его нет с нами. Но жизнь продолжается, и надо жить дальше. Даже если тебе девяносто.
С юбилеем, тётя Вера!
Юрий ШАДРИН
Фото автора
 

Комментарии 

 
0 #1 Пётр 08.03.2016 22:22
С юбилеем уважаемая Вера Фёдоровна!!! Работала Вера Фёдоровна ещё и в военкомате Тернейского района!!!!
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 1.248 сек.