Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ





Забыли пароль?
посетителей: 5244611

Комментарии читателей

Школа. ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Тема реформирования образования продолжает будоражить умы россиян. Суть этой реформы большинству из нас пока что мало понятна, а озвученные основные её положения вызывают много споров и беспокойства за будущее нации. В том числе это касается и так называемого профильного образования.
По задумке реформаторов, базовое образование школьники будут получать по 9 класс. За это время они должны будут определиться, какие дисциплины им пригодятся в будущем для получения профессии, и сделать упор в 10 и 11 классах именно на них, не забивая голову себе «ненужными» предметами.
Обязательными для всех останутся четыре предмета: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире» и некий «индивидуальный проект». Другие дисциплины делятся на четыре группы (филология, общественные науки, математика и информатика, естественные науки), из которых школьник должен выбрать ещё шесть предметов – по одному-два из каждого направления, это так называемые обязательные предметы по выбору.

С первого взгляда лично у меня такая перестройка в системе получения знаний вызвала неприятие: далеко не все подростки к десятому классу способны определиться, что им пригодится в жизни, а какие уроки – лишняя трата времени. За два года их приоритеты могут поменяться, но обратного пути не будет. С этой точки зрения советское (и в целом классическое) образование даёт учащимся больше шансов найти себя в будущем. Но с другой стороны, есть ли смысл углублённо грузить сложными химическими формулами или разными синусами-косинусами школьников, явно не имеющих к этим наукам ни малейшей склонности?
А что думают об этом педагоги, проработавшие в системе образования много лет и воспитавшие не одно поколение выпускников? Я беседую с директором Тернейской средней школы Ириной Николаевной Дадыкиной, завучем по учебно-воспитательной работе Верой Петровной Орловой и учителем начальных классов Мариной Петровной Лабецкой.
М.П. – Дети, которые пойдут в первый класс этой осенью, уже будут обучаться по так называемому новому образовательному стандарту. Хотим мы этого или нет, есть ли у нас в школе необходимое материальное обеспечение или нет – мы будем по нему работать. Пока полностью осмыслить, что это такое, довольно сложно. В феврале я ездила на курсы для учителей, набирающих учеников в первые классы, где нам разъясняли, что это за стандарты и как по ним работать. В конце марта снова поеду на учёбу, на этот раз нам будут давать практические знания. Может быть, немного станет понятнее, чему и как нам предстоит учить детей. 
И.Н. – Я так поняла, что реформа образования будет вводиться поэтапно. Со следующего учебного года первые классы переходят на этот новый образовательный стандарт. Вот у них, очевидно, в старших классах уже будут предметы по выбору.
- Что это за стандарт?
М.П. – Образовательный стандарт – это нормативный документ, он включает в себя три основных требования:
- к структуре образовательной программы;
- к условиям реализации этой программы;
- к результатам освоения основной образовательной программы.
В стандарте разработаны задачи духовно-нравственного развития школьников – раньше этого не было. А сейчас прямо прописаны задачи, цели: к чему я должна привести учеников по окончанию начальной школы, какими должны быть дети на выпуске.
Вот портрет выпускника начальной школы: любящий свой народ, свой край, свою родину, уважающий и принимающий ценности семьи и общества, любознательный, заинтересованный в познании нового, владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности.
- На протяжении всей своей педагогической практики вы, думаю, именно это и воспитывали в своих учениках.
И.Н. – Но здесь ещё прозвучала одна важная мысль: научить ребёнка учиться, получать самостоятельно знания.
М.П. – Кроме того, стандарт представляет собой общественный договор между семьёй, обществом и государством. Договор подписывают три стороны: семья, школа и государство в лице муниципалитета. И у каждой из сторон своя зона ответственности, свои права и обязанности.
Очень важным в договоре является обучение детей ориентированию в информационном поле. То есть умению пользоваться компьютером, техническими новинками. И овладевать этими знаниями ребёнок должен будет уже с первого класса. Учу я детей читать – должна показать, как текст набирать на компьютере. А для этого у каждого школьника, я так понимаю, должен быть персональный компьютер. У нас в классе их, естественно, нет.
- Что ещё нового?
М.П. – Появляются часы для внеурочной деятельности, на воспитательную работу. Это очень хорошо. Будут ли дети на этих занятиях рисовать, делать поделки, ходить на экскурсии или дополнительно заниматься чтением, решат сами родители на собрании. 
Ещё особый акцент делается на физическое развитие детей. Это правильно, конечно. Но – зайдите в наши классы. Классы переполнены, ростовая мебель отсутствует, парты не соответствуют возрасту детей…
И.Н. – В идеале должен быть кабинет, где занимается первый класс, и только. А у нас – с утра первый, после обеда третий. А даже год разницы – много!
М.П. – Углы парт острые, мебель стоит впритык – не развернуться.
В.П. – И площадь кабинетов не соответствует количеству детей. По квадратным метрам, здесь не должно быть больше 20 человек в классе! А у нас и 25, и 30 учеников.
- Что хорошего и что плохого сулят эти реформы?
М.П. – Хорошие задумки есть. Хочется как-то по-новому с детьми работать. И чтобы класс был просторный, коридоры большие – было бы где поиграть с ними… А на деле – где играть, в этих узких коридорах? И в актовый зал не могу их отвести, потому что там штукатурка на голову валится. То есть всё хорошее разбивается в пух и прах о нашу нищету.
- Выходит, идея улучшить образование пока материально никак не поддерживается.
И.Н. – Чтобы ввести все эти новшества, должна быть соответствующая материальная обеспеченность. Например, по требованиям, у начальной школы должна быть отдельная рекреация, игровая зона для малышей. Персональные кабинки для каждого ребёнка в раздевалке – мы и этого не можем обеспечить. Более того, предусматривается и свой стоматологический кабинет – для нас это вовсе из области фантастики.
М.П. – Идеи хорошие, прописано всё замечательно, но… боюсь, кроме энтузиазма педагогов, ничего не будет.
И.Н. – Я думаю, что в глубинке, с нашим финансированием, в стопроцентном объёме этот новый государственный стандарт не будет внедрён.
- Если уж мы говорим о стандартах – сколько учеников должно быть в классе?
И.Н. – 25 человек. А у нас по предварительным спискам этой осенью в первый класс должны пойти 38 детей. Допустим, кто-то отсеется, не пойдёт в школу в шесть с половиной лет. Набирается человек 30: сформировать два класса по 15 человек мы не можем, иначе ни в какое финансирование не войдём. А 30 и больше человек в классе – это очень много, потому что первый класс – основа всех основ.
Мысли и идеи у реформаторов есть хорошие, но много противоречивого. Предметы по выбору – наверное, они нужны, но… может быть, не совсем в таком виде, как предлагается сегодня. 
В.П. – Как бы там ни было, я понимаю, что моя химия – она развивает человека. Но вижу, что многим она вообще не нужна! Поэтому ребёнок должен вовремя определяться.
- Это если он осознал, какие именно науки ему пригодятся в будущей профессии.
В.П. – А наша работа и заключается в том, чтобы помочь ему определиться. Чтобы ребёнок напрасно не тратил силы, потому что сегодня учащимся приходится усваивать огромный объём информации. 
- То есть нужно вовремя определить склонности ребёнка, с самой начальной школы. Это именно то, о чём говорила Марина Петровна.
И.Н. – Вот мы и пришли к тому положительному, что во всей этой реформе и предполагается. Надо перестроиться, многое переломать в себе. У нас был лозунг «Учись учиться», но добывать знания многие сегодняшние школьники не умеют! Скачать реферат из Интернета – это не значит получить знания. Нужно научить их самостоятельно добывать информацию и делать нужные выводы.
И реформа это предусматривает. Но ещё нужны молодые педагогические кадры, с хорошей современной подготовкой.
- А у нас с кадрами как дела обстоят?
И.Н. – В нашей школе средний возраст учителя – 50 лет. Есть несколько молодых специалистов – это преподаватель математики Ольга Сергеевна Смотрина, Евгений Олегович Скоркин преподаёт биологию и географию. Это всё наши выпускники. Ещё одна наша бывшая ученица заканчивает пединститут и возвращается в родную школу. Немного обновилась начальная школа. Но специальное образование – это ещё не всё; чтобы работать учителем, нужен талант педагога. Педагог должен так заинтересовать учеников предметом, что они сами станут добывать информацию. В этом и заключается задача учителя – первая и самая главная.
- А сегодняшние старшеклассники не высказывают желания идти в педагогику?
И.Н. - В этом году, по-моему, никто в педагогический вуз не поступает.
- Какие предметы выбрали выпускники для сдачи ЕГЭ, и почему?
В.П. – Для сдачи  ЕГЭ у нас больше всего ребят выбрали обществознание. Почему? Эта наука жизненная, бытовая, я бы сказала, и сдавать её легче. Обществознание включает в себя такие вопросы, которые изучают и география, и история. Кстати, история на втором месте по популярности. Возможно потому, что многие хотят быть юристами, и этот предмет необходим для поступления. Ну и в равных долях сдают и физику, и химию, и биологию. Английский язык в этом году никто не выбрал. Реже всего выбирают литературу.
- Выходит, о журналистике или театре сегодня никто не мечтает?
В.П. – Все хотят быть экономистами и юристами. И хоть говорят, что сегодня в стране перепроизводство этих специалистов, тем не менее…
- …как показывает практика, даже здесь, в Тернее найти достойную работу проще всего специалистам именно с такими дипломами.
И.Н. – Реформа – она нужна в образовании. Что-то менять надо. Большинство детей не хотят учиться, они не видят престижа знаний. А как раз это новый стандарт и предусматривает. Наша задача – научить ребёнка получать удовольствие от знаний. А если знания получены с удовольствием, они запоминаются надолго.
- Есть такие ребята, которые будут сдавать всего два обязательных предмета на ЕГЭ?
В.П. – В этом году нет.
- Я посмотрела список – кто-то даже больше трёх предметов по выбору будет сдавать.
М.П. – Я считаю, надо сдавать все предметы, которые предлагает школа. Надо пытаться. Не получат высокий балл – ничего страшного, на аттестате это не отразится. Но шансов на поступление у ребёнка будет больше.
- Я знаю примеры (не в нашем районе), когда педагоги отговаривают и даже запрещают ученикам сдавать предметы по выбору, мотивируя это тем, что они снизят общие показатели по школе.
В.П. – А кому нужны такие показатели? Пусть будет ниже балл по школе, но ребёнок получит свой шанс в жизни!
М.П. – У нас совсем другая позиция, потому что я, как мать, сама с этим столкнулась и убедилась, что нужно сдавать как можно больше предметов на ЕГЭ.
В.П. – Низкий балл для одного учебного заведения может быть проходным для другого, где наш выпускник сможет получить образование и профессию.
- А то, что в проекте реформы образования у старшеклассников во главу угла ставят физкультуру и ОБЖ – как вы к этому относитесь?
И.Н. – Я считаю, что физическая культура – да, она должна преподаваться, и не два часа в неделю, а даже больше. Но увеличение часов физической культуры что предполагает? Нормальную материально-техническую базу. У нас на сегодняшний день площадь спортивного зала не соответствует современным стандартам. И все спортивные снаряды просто допотопные! То есть любое новшество должно быть подпитано средствами и материальной базой. А на развалинах мы ничего нового не создадим.
По поводу ОБЖ. Я думаю, это важно, это нужно – безопасность нашей жизни. Но как отдельный предмет в каждом классе его вовсе не обязательно вести, тем более что учебная программа из года в год повторяется. Более того, дифференцированно эти знания даются и на других уроках.
А «Россия в мире» – что это за предмет? Коли мы говорим, что нужно патриота воспитывать, духовно развитую личность, то ребёнок в обязательном порядке должен знать историю своей родины, свой язык, культуру. У нас же со второго класса в обязательном порядке вводится английский язык, но при этом сокращаются часы на чтение. Получается, родное наше, оно же и страдает.
Всё-таки, нам нужны и умные, и здоровые, гармонически развитые личности. Реформа, она назрела, она нужна. Но это должна быть разумная реформа, и выбор должен быть разумный.
Беседовала Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

 

 

Комментарии 

 
+1 #1 Прохожий 03.04.2011 04:02
Если предоставить школьнику самому выбирать "шесть предметов", то он выберет скорее всего географию,
технологию, русский язык, информатику, историю, обществознание.
То есть те , которые не заставляют его напрягаться.

В целом даже 9-летнее образование дает достаточно знаний, чтобы продолжить образование в профучилище и идти "на производство".

Оставшиеся 10-ый и особенно 11-ый классы выполняют функцию регулирующе - контролирующую.
Во-первых, они удерживают молодых людей от официального выхода на рынок труда. А как следствие - от увеличения показателей
безработицы и расходов на пособия.
Но поскольку в течение этих двух лет подростков надо чем-то занять, а денег на серьзную модернизацию образования нет, то придумали недорогую "реформу".


Во-вторых, снижение объема образовательных дисциплин приведет к тому, что многие выпускники не смогут попасть в высшие учебные заведения.
В сочетании с сокращением числа коммерческих "вуз"ов это приведет к тому, что снизится число молодых людей, не работающих в течение 5 лет
самого активного возраста.

Таким образом, перестройка в системе получения знаний сперва притормозит показатели по безработице, а затем выпустит людей, которые не смогут пройти в институт из-за низкого балла ЕГЭ, но вполне смогут работать в массовых секторах экономики.

Побочным следствием этой "перестройки" будет спрос на репетиторов по стратегически важным предметам: алгебра, химия, физика, английский язык.

По большому счету, всё это напоминает схему "приватизации", только на этот раз - "приватизации образования".

Сперва между выпускником школы и вузом возникает "сертификат" - свидетельство о сдаче ЕГЭ.

Теоретически, с этим "сертификатом" можно поступить в любой институт России. (Так же , как теоретически с "ваучером приватизации" можно было войти во владение любым предприятием).

Но теперь, после "перестройки" учебной программы в 10-11 классах, баллы по ЕГЭ снизятся у большинства выпускников.
А у меньшинства, за обучение которых заплатили реальные деньги, баллы будут выше. Формально при поступлении идет
конкурс "свидетельств ЕГЭ" а не живых людей. Но разные люди по-разному готовились к единому экзамену, и баллы будут выше у тех, кто знает предмет шире.

Более того. Даже если по баллам выпускник и пройдет в какой-либо институт, учиться ему будет там тяжелее, а риск отчисления будет выше.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 1.049 сек.